Корейская епархия
Русской Православной Церкви

Официальный сайт

+801073813217 (한국어)

+801027838771 (русский)

korthodox19@gmail.com

Язык сайта

Меню
Вверх

Служение Архипастыря в день памяти Иоанна Кронштадтского

2 января 2024 г., в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, архиепископ Корейский Феофан молился в храме Воскресения Христова в г. Сеуле, где совершил Божественную литургию.

По традиции церковные песнопения были исполнены на церковно-славянск и корейском языках.

Завершая богослужение, Владыка поздравил всех с праздником и причастников – с принятием Христовых Таин, после чего благословил прихожан.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является великим духовным пастырем и учителем Церкви. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел святой праведный Иоанн, такой славы, какой пользовался любвеобильный пастырь и благотворитель, не было ни у кого из общественных деятелей. Своим собственным живым примером, своим рвением, стремлением жить в Боге и с Богом он старался указать направление к пути спасения, по которому должно идти все человечество. Он стремился к постоянной неразрывной связи с окружающими его людьми, весь опыт духовной жизни передавал своей пастве и оставил после себя богатое духовное наследие.

Кронштадтский пастырь родился в 1829 году в Архангельской губернии. Окончил Архангельское приходское училище, затем там же учился в семинарии, после чего был принят в Санкт-петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году. Тогда же познакомился с дочерью недавно скончавшегося настоятеля Андреевского собора Кронштадта Елизаветой Константиновной Несвицкой. Он сделал ей предложение, и вскоре они поженились. Кронштадт стал городом, в котором отцу Иоанну суждено было промыслом Божиим нести свой пастырский крест до самой смерти. В то время в Кронштадт высылались из Петербурга все бедные и неустроенные жители, среди которых было много порочных людей. Повсюду царила нищета и страдания. Но именно этим людям был близок отец Иоанн. Уже через пятнадцать лет его служения Кронштадт стал трезв, светел, чист. Преображенный город превратился в место всероссийского паломничества. Бедняки здесь обретали жилища и работу. Безбожники и скептики возвращались глубоко верующими. Из города греха Кронштадт превратился в город святого праведного Иоанна — верного служителя Господня. К нему тянулись со всех мест. В Андреевском соборе собиралось до пяти-шести тысяч молящихся. Ежегодно Кронштадт посещало более двадцати тысяч паломников. Почти ежедневно святой праведный Иоанн совершал Божественную Литургию, за исключением тех дней, когда болел. Слушая его пастырские наставления, многие исправляли свой образ жизни, приносили истинное покаяние. Желающих исповедаться у святого праведного Иоанна стало так много, что это желание было физически невозможно воплотить. Поэтому он проводил общие исповеди для всех присутствующих. Отец Иоанн получал огромное количество писем. Люди выражали свою любовь к отцу Иоанну в различных подарках, которые очень часто шли на нужды бедняков.
Во всех своих испытаниях он прибегал к Богу и к Пресвятой Богородице. Господь и Божия Матерь никогда не оставляли своего служителя Своею милостью. Когда отец Иоанн молился, всем казалось, что он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. В последние годы жизни популярность отца Иоанна Кронштадтского достигла совершенно необыкновенных размеров. «Стоило ему появиться в столице, — его едва не рвали на части, перевозили из дома в дом… на улице ему трудно было дойти до своей кареты, за каретой его бегала толпа, хватаясь руками за колеса, готовая подвергнуться всякого рода опасностям, лишь бы увидеть дорогое лицо Батюшки, лишь бы услышать его слово, уловить его взор» В последние три года своей многотрудной жизни он часто болел. 9 декабря 1908 года отслужил свою последнюю Литургию в Андреевском соборе. С этого дня он совсем ослабел, перестал выходить из дома. Ежедневно к нему приходил священник и причащал его. Поэтому отец Иоанн находил великое утешение в соединении с Господом. Он уже перестал принимать пищу, только пил понемногу святую воду. За пятнадцать лет до этого, при закладке нового собора в Кронштадте, отец Иоанн как бы предсказал свою кончину, сказав: «Когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет». Так и случилось. В семь часов сорок минут утра 20 декабря 1908 года святой праведный Иоанн Кронштадтский мирно отошел ко Господу. Священномученик Иоанн Восторгов в своей проповеди 22 декабря 1908 года произнес: «Когда догорела эта лампада, когда погасла эта свеча Божия, — общее чувство несказанной горести охватило все сердца. Точно каждый потерял близкого, родного человека, точно каждый понес личное невознаградимое лишение! Не было уголка и ни одного самого малого поселения на Русской земле, где весть о смерти всероссийского пастыря и молитвенника не встречена была слезами горести и молитвы. Плачь, Россия! Болезнуй, осиротелая! К кому придут за молитвой и словом утешения бесчисленные страдальцы? Кому будут писать и посылать умоляющие письма и телеграммы? У кого будут искать чудодейственной молитвы? Плачь, Россия!»

Пресс-служба Корейской епархии